Karriere

So verbringen die Beschäftigten ihre Mittagspause

Um neue Energie zu tanken, bietet fast jeder zweite Arbeitgeber eine Kantine an. Die durchschnittliche Mittagspause in Deutschland ist dabei mit etwa einer halben Stunde überschaubar.
15.05.2024

Ein leichter Salat mit Putenbrust ist mittags besonders gefragt.

Beschäftigte in Deutschland verschnaufen im Durchschnitt 33,4 Minuten in ihrer Mittagspause. Das ist das Ergebnis einer repräsentativen Umfrage der Jobbörse Jobtensor, für die genau 1000 Arbeitnehmer:innen befragt wurden.

"Die Mittagspause ist eine wichtige Energie-Tankstelle für Beschäftigte. Sie bietet Raum für Entspannung und Stressabbau. Viele Menschen schätzen sie auch, weil sie Gelegenheit zum kollegialen Austausch bietet. Arbeitgeber, die anziehende Rahmenbedingungen für diesen Teil des Tages, beispielsweise durch eine gut aufgestellte Kantine schaffen, verfügen nicht zuletzt auch über ein interessantes Attraktivitätsmerkmal für Bewerber:innen", so Thomas Hense, Geschäftsführer von Jobtensor, zu den Ergebnissen der Umfrage. 

Eine Stunde Auszeit ist die Ausnahme

Laut der Befragung geben 52 Prozent der Befragten an, 30 Minuten Pause zu machen, zehn Prozent berichten von 45 Minuten und elf Prozent von einer vollen Stunde.

Die längste durchschnittliche Atempause von der täglichen Arbeit gönnt die Beratungsbranche ihren Mitarbeitenden (40,1 Minuten), während der Öffentliche Dienst (29,6 Minuten) sowie die Agrarbranche (25,0 Minuten) die kürzeste Arbeitsunterbrechung gewährt.

Der Großteil der Beschäftigten ist mit der Dauer der eigenen Mittagspause zufrieden. Insgesamt finden 88 Prozent der Befragten, dass die Zeit für sie ausreichend sei. 

Fast die Hälfte der Beschäftigten können in einer Kantine essen

Die Art und Weise, wie Arbeitnehmer:innen hierzulande ihre Pause verbringen, ist höchst unterschiedlich. 47 Prozent der Befragten berichten davon, dass ihr aktueller Arbeitgeber eine Kantine habe. Davon machen 36 Prozent immer oder oft Gebrauch, weitere 47 Prozent immerhin noch gelegentlich oder manchmal. Immerhin 71 Prozent der Kantinennutzer:innen sind mit dem Angebot dort zufrieden. 

42 Prozent aller Beschäftigten bringen sich dagegen eigenen Angaben zufolge meist selbst etwas zu essen mit. Von diesen verzehren dann mehr als die Hälfte (55 Prozent) ihren Pausensnack direkt am Arbeitsplatz. Nur wenige Beschäftigte gehen öfters mit ihren Kolleg:innen in die naheliegender Gastronomie, um ihre Mittagspause dort zu verbringen. Das gönnen sich aktuell gerade einmal acht Prozent regelmäßig und 22 Prozent gelegentlich. 

Salat mit Putenbrust ist das beliebteste Mittagsgericht

Am liebsten haben die Deutschen Fleisch auf ihrem Teller, wenn sie sich in der Mittagspause stärken. 24 Prozent der Befragten bevorzugen dies. 20 Prozent essen am liebsten Nudeln und 16 Prozent freuen sich am meisten über Salat in der Kantine oder im Pausenraum. Vegetarisch essen 13 Prozent der Befragten.

In der Hitliste der konkreten Lieblingsgerichte stehen Fleischgerichte dagegen nur mittelbar auf dem Speiseplan der Beschäftigten. Auf der Pole Position landet hier Salat mit Hühnchen (zehn Prozent), gefolgt von einem Salatteller ohne Beilage (neun Prozent) sowie der Pizza (acht Prozent) auf Rang 3. Auf den weiteren Plätzen: Käse-Sandwich sowie Spaghetti Bolognese. Die "gute alte" Currywurst mit Pommes trifft dagegen nur bei sechs Prozent der Befragten den Geschmack. (bs)